Пояснение

Работает ли «ОК, бумер» в России

«Бууу» — кричит член парламента Новой Зеландии Тодд Мюллер, перебивая свою коллегу Хлою Свобрик, выступающую с речью об изменении климата. «ОК, бумер» — отвечает Хлоя. И мир погружается в огонь…

Прежде всего на всякий случай ещё раз проясним самый сложный вопрос в этой теме. Бумеры – это те, кто родились в 1945-1964 гг. Поколение Х – это те, кто родились в 1965-1979 гг. Миллениалы (или Поколение Y) – это те, кто родились в 1980-1996 гг. Зумеры (или Поколение Z) – это те, кто родились с 1997 г. и должны спросить у родителей могут ли они читать эту статью. Господи, уже 2019 год, они уже никому ничего не должны…

Разобрались? Отлично, теперь к глубинному анализу мема и его социо-культурным последствиям.

ОК, бумер – это такой универсальный ответ миллениалов старикам, когда те читают наставления, начинают фразу с «Вот я в твоем возрасте» или просто раздражают. Что-то вроде зеркального ответа на снисходительное отношение к «неопытной» и «наивной» молодости. Интернет-археологи сообщают, что все началось с записи видеозвонка, в котором пожилой учитель рассказывает студентке про суровый реальный мир и иллюзии, а она отвечает нарисованным плакатом с той самой фразой.

С тех пор идею монетизировали, начав выпускать мерч с соответствующими принтами, а также разобрали в статьях с заголовками вроде «Конец дружественных отношений между поколениями».

Сами бумеры на мем обижаются – неуважительно, грубо и вообще «в наше время…». Некоторые жалуются на поляризацию общества и необоснованную враждебность.  Один радиоведущий даже заявил, что это «новое “слово на Н”» и возмутительное проявление эйджизма. Как правило, на их возмущение отвечают двумя словами – «ОК, бумер».

Если попросить пользователей мема объяснить его подробнее, то, закончив хихикать, они расскажут о его социальной остроте. Во-первых, «бумер» — — это не возраст, а состояние души. Дело ведь не только в занудных нотациях, но и в мире, который бумеры передают молодым. Согласно распространенному мнению, старики оставили после себя культурную, экологическую, политическую и экономическую Пустошь. Искусство умерло, планета нагревается, миром правят оранжевый мужик и беспомощные консерваторы, а все деньги либо сгорели в 2008, либо потратились на газонокосилки, коллекции гитар и прочие излишества среднего класса.

Мы платим бесценным опытом

Справедливости ради стоит отметить, что смерть западной культуры объявляют последние лет 100. Недовольство политикой стариков – вообще древняя традиция. Но вот с деньгами всё действительно хуже. Как минимум в США миллениалы и зумеры имеют все шансы стать первыми поколениями, которые будут жить значительно беднее, чем их родители.

Миллениалы чаще получают высшее образование, но их доходы это не спасает. Средний доход американских молодых людей в 2018 составил 56 000 долларов в год – столько же зарабатывали молодые «иксеры» в 2001 году, до кризиса, новой волны инфляции и роста цен на образование. У бездипломных дела еще хуже – они получают приблизительно 36 000 за год. В 1982 не получившие высшее образование бумеры получали 38 900 долларов. Проблема существует не только в Америке – в некоторых странах Первого мира всё ещё хуже. К примеру, большинство британцев от 20 до 30 зарабатывает на 8000 фунтов меньше, чем поколение Х в этом же возрасте. 

С самой работой у миллениалов дела также обстоят плачевно, во всяком случае в плане восприятия. 49% молодежи вынуждены работать на должности, которая их не устраивает, только для оплаты счетов. 24% работают или работали на неоплачиваемой позиции, чтобы получить опыт. Всего 30% миллениалов считают свою текущую работу как часть полноценной карьеры.

Возросла и неуверенность молодых в будущем. В 1998 году 65% работающих людей в возрасте от 18 до 34 лет были уверены, что могут быстро найти новую работу. В 2019 их число сократилось до 25%.  

Все это сказывается на жизни и планах молодежи. Около трети миллениалов отложили создание семьи из-за низких доходов, а четверть отказалась от собственного жилья и вернулась в родительский дом.

Чуть ли не единственный радостный количественный показатель в отношениях двух поколений относится к вопросу наследства. К 2030 родители-бумеры должны оставить своим детям-миллениалам около 68 триллионов долларов. Тем самым общее состояние молодых увеличиться в пять раз. Впрочем, очевидно остается вопрос кто и сколько получит – наследства бывают разные. 

Помимо низких зарплат и высоких цен, миллениалы и зумеры сталкиваются и с более тонкими экономическими проблемами: переживающим не лучшие времена кредитным рынком, непредсказуемой автоматизацией и постепенной отменой социального государства. И само собой сложно удержаться от предъявления претензий к старикам за подрыв рынка недвижимости в 2008 году. Короче говоря, в цифрах всё действительно достаточно тяжело.

Грустные батины шутки

Сопереживать проблемам людей из Free World очень увлекательно, но есть ещё один интересный умственный эксперимент – примерять их на свою действительность. Главный вопрос на сегодня – работает ли «ОК, бумер» в России?

Сначала отметим, что статистика по поколенческим отношениям в РФ довольно унылая. Большая часть опубликованных материалов – это либо локальные маркетинговые исследования, типа неплохого опыта Касперского, либо занудные опросы про «ценности». С подсчётом денег всё тоже тяжеловато, но хоть какие-то оборванные данные есть.

От обычных дразнилок про «старпёров» мем отличает условная идея справедливости. Он подразумевает, что мнение людей за 40 нерелевантно не потому, что они старые, а потому, что они совершили серьёзные ошибки и угробили прогресс, Американскую Мечту и чуть ли не весь мир. США и, в некоторой степени, Европа, достаточно долго жили с относительно стабильным развитием жизни. Рабочий день всё меньше, денег всё больше, дома всё комфортнее. И когда этот постоянный рост дал ощутимый сбой – а может и вообще остановился – молодежь вполне обоснованно забеспокоилась и обозлилась. Их обиду за «украденное будущее» вполне можно понять, если не разделить.

Вряд ли нужно объяснять, что этот стабильный прогресс во многом обошел Россию стороной. В свою молодость отечественные бумеры могли получать роскошную среднюю советскую зарплату (которая, вроде бы, равнялась приблизительно 200 рублям) и покупать на неё роскошное советское дешёвое мясо (по цене, вроде как, 1,89 рубля за килограмм). Но на все советские зарплаты нельзя было ни приобрести комфортный коттедж, ни подержанный спортивный автомобиль, ни поездку с друзьями на первый Burning Man.

Вместо всех этих радостей своих зарубежных сверстников наши бумеры наслаждались сначала развитым социализмом, а потом ранней демократией. После этого многие получили свою часть от «тучных» нулевых, но в 2008 закончились и они. Итого, за свою достаточно долгую жизнь российские бумеры получили от силы 10 лет сравнительного процветания – и то досталось не всем.

Упрекать их в алчности из-за этого достаточно сложно. В России бумеры не «украли ресурсы» у миллениалов – они еле успели получить удовольствие от своих. Конечно, можно критиковать их за то, что они не дали миллениалам и зумерам ту страну, которую они хотели. Но это отдельный большой разговор про роль личности в истории.

Единственный относительно обоснованный повод использовать «ОК, бумер» для российского миллениала или зумера – это совсем отсталые от жизни взгляды бумеров. Такие вещи работают универсально в любых экономиках. Впрочем, велик шанс, что бумер вас не поймет и ответит осуждающим взглядом. Мемуйте ответственно!