Без рубрики

Smoothный царь II

– Бориску на царство!

У царя Фёдора не осталось наследников. Его единственная дочь Феодосия умерла во младенчестве (многие подозревали в этом Годунова). Троюродная сестра царя, вдовствующая королева Ливонии Мария Старицкая (дочь несчастного князя Владимира, убитого Иваном Грозным) была пострижена в монахини (говорили, что это всё Борис), а её дочь Евдокия вдруг неожиданно скончалась (какое совпадение!). Был ещё Димон Симеон Бекбулатович, крещёный татарин, который целый год был при Иване Грозном царём всея Руси (Иоанн несколько раз отрекался от престола, а потом говорил, что пошутил. Такие шутки заканчивались летальным исходом у некоторых окружающих). Правда, очень кстати Симеон ослеп и был пострижен в монахи. Ближайшими в роду Рюриковичей к царскому дому были Шуйские, но хитрющий князь Василий, во-первых, прекрасно помнил судьбу своих опальных родичей, а во-вторых, он не торопился и тихо плёл свою паутину интриг. С двоюродным братом покойного царя – Фёдором Романовым – Борис заперся в кабинете и поклялся держать его при себе вторым человеком в государстве (да и пригрозил, в случае чего). Оставалась вдова – Ирина Фёдоровна Годунова, но через девять дней она заявила, что у неё депрессия, и ушла в Новодевичий монастырь.

Пришло время выбирать царя. Россия присматривалась к опыту соседки – Речи Посполитой, где после угасания династии Ягеллонов королей стали избирать на Сеймах. И тут в игру вступает патриарх Иов, который начал топить за Бориса в благодарность за всё хорошее, что он для него сделал. Патриарх созвал съезд народных депутатов Земский собор. Фактически Иов и возглавил предвыборный штаб Бориса, отправив агитаторов по всем городам, чтобы люди понимали, за кого голосовать, чтобы не проиграть. Ирина теперь уже инокиня Александра взяла на себя силовиков и раздавала им подарки в Новодевичьем.

Дальше спектакль начал разыгрывать Борис: он сказал, что он устал, он мухожук, и ушёл за сестрой в Новодевичий монастырь (пофиг, что монастырь женский). 17 февраля депутаты собрались в Кремле. Это были дрессированные, специально обученные депутаты, которые точно знали, за кого надо голосовать. И тут патриарх сообщает им пренеприятнейшее известие, так что челюсти у всех-то и отвисли. Кандидат от партии власти взял самоотвод, ничего теперь не понятно, мозги закипели. «Кипит ваш разум возмущённый и в крестный ход идти готов», подумал Иов. Поэтому он сказал, что никого, кроме Бориса, на престоле представить просто невозможно. «Есть Годунов – есть Россия». Все завопили «едиными усты» от радости. Хотели было спеть гимн России, но депутаты не знали текста, равно как и того, что гимн ещё не написан. Затем депутаты двинулись к Новодевичьему умолять Бориса не оставлять их сиротами. Однако Годунов продолжил ломать комедию и возмутился таким просьбам со стороны народных избранников.

Теперь Иов организует грандиозный митинг за Годунова, обещает деньги бюджетникам, чтобы они шли на метро «Спортивная» к Новодевичьему умолять Бориса на царство. Людей призывали приходить с жёнами и детьми. Своим церковникам патриарх сказал, что если Годунов откажется второй раз, то всем надо будет начать массовую истерию с переодеванием в лохмотья, криками, припадками и закрытием церквей. В общем, начать веселуху.

Вот идёт крестный ход к монастырю. Мочат глаза слюнями. Особо одарённые трут глаза луком, чтобы настоящие слёзы текли. Иные своих грудных детей на землю бросают, чтоб те ревели. Все кричат и рыдают. Несут чудотворную икону Владимирской Богоматери и не менее чудотворную – Смоленской Богоматери. Целых две Богоматери! И вот Борис выходит встречать Богоматерей и начинает перед ними валяться по земле и рыдать. Народ уже на взводе, люди бьются в конвульсиях, Кашпировский отдыхает. Иов сказал Борису что-то вроде «Ты избранный», разве что две таблетки не предложил.

Борис постоял, помолчал… а потом развернулся и ушёл.

F*CK!

Ну тут уж Иову стало ясно, что Борис явно переигрывает и надо срочно брать приступом келью Ирины-Александры. Царица-инокиня сделала вид, что прифигела, увидев под окошком истерящую толпу бюджетников, и когда к ней с криками поползли на коленях, умоляя отдать своего брата на царство, она такая: «Лаааадно, так уж и быть, берите». Борис встал на колени перед сестрой и со слезами при всех сказал, что хочет всегда жить только с ней (нет, это не инцест) и её равноевангельским лицом (слово-то какое!), и жить в Новодевичьем монастыре (а ничё, что он женский?). Ирина отвечала ему про волю Б-жью и про его миссию, и Борис такой: «Буди святая твоя воля, Господи».

Все попадали на пол и начали вопить от радости.

Так 21 февраля 1598 года Борис I Годунов стал первым всенародно избранным царём всея Руси (как Борис II Ельцин 393 года спустя).

 

Евгений В. Баев

Часть третья