Пояснение

Как и зачем

О славном кино

Сморишь трейлер – думаешь, очередная чернуха. Смотришь фильм – вылетаешь окрылённый, напевая песню из титров. Это я не о каком-то окрыляющем мюзикле на социальную тематику, а о дебютном полном метре Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов».

Почему так? Да потому что эта картина цветастая, яркая, живая – все это про картинку и цвета, которые сразу же начинают с нами заигрывать через экран. На голое тело актёра падает алый будильник, он разрезает Россию по дорогам через ярко-жёлтое поле, а его безумный цветастый прикид заставит позавидовать рейверов из девяностых. В этой картине так же цветасто и красиво одеваются вообще все – даже невзрачные персонажи, которые должны просто пройти мимо и исчезнуть из повествования, но в их серых одеяниях всегда есть какая-то деталь, которая активирует в нашем мозге нужные зоны и мы тут же находим ассоциацию – «О, прямо как %вставьте имя/должность%» – и с удовольствием продолжаем смотреть кино.

Сам Александр Хант говорит о том, что черпал вдохновение в фильмах Вонга Кар-Вая, мол там тоже полно игр с цветом, но есть подозрение, что основная тема фильма и способы эмоционального вовлечения зрителя в процесс, связанны скорее с другими фильмами, например (мы принципиально не стали брать роуд-муви, ибо слишком пошло, да и мало ли кто там куда едет – прим. ред.):

Плохой Лейтенант

Главный герой этого фильма еще хуже, чем продажный коп в исполнении Харви Кейтеля, оба ведут максимально деструктивный образ жизни, оба не могут понять зачем им вообще нужна семья, откуда в них столько злобы, развращённости, слабости и жалости к себе.

Таксист

Оба главных героя за рулем баранки, оба в конечном итоге подарят зрителю пальбу после часового ожидания, оба безумно пучат глаза и мало разговаривают. Небольшой спойлер, нет, сутенеров ради малолетки там не убивают, хотя это, конечно было бы красиво.

На Игле

Витька внешне чисто Марк Рентон, правда героину он предпочитает старый добрый русский алкоголизм и безответственность вкупе с нелюбимой женой, ребёнком и толстой нескладной тещей. Он тоже хочет, как и Марк, быть как все, чтобы все было «как у людей»: молодая жена, квартира, кредит, правда не хочет делать для этого ровно ни-че-го.

Олдбой

Де Су и Витька ослеплены желанием мести, но, если в одном случае, эта месть анониму и выяснение причин заточения, в другом же месть отцу, который бросил семью, довёл мать до самоубийства. Два главных героя мотивируют свои поступки желанием причинить максимальную боль врагу, отмстить за все годы унижения и боли, что уже льётся через край. Увы, повторения знаменитой сцены драки в коридоре не будет.

Всё это связывает одна красная, толстая, бархатная нить – внезапно проснувшаяся совесть после угара беззаветной и простой жизни, где не нужно нести ответственность и где всё хорошо, правда только если постоянно пьян или чем-то одурманен. Такие фильмы обязаны покорять зрителя своим саундтреком и яркой цветовой гаммой, которая иногда ходит по границе с психоделикой. Красиво, чёрт возьми!

Фильм, кстати, о глубинке. Ну как подсказывают нам автомобильные номера Твери и конечный пункт путешествия, Воронежская область. Под трек Хаски красный автомобиль с полутора людьми несётся по дороге, разматывая клубок сюжета и нашей действительности, подбирает пассажиров, переезжает с места на место, попадает в аварии, глохнет, ломается, скрипит и пыхтит, но достигает своей цели. В этом фильме очень много образов, скажем прямо, максимально маргинальных, при этом образы поданы не в стиле «ты должен их ненавидеть», а скорее, как «так и живём», как и одноимённая песня, которая тоже будет играть в этом фильме. Почему так вышло? Все просто — Александр Хант знает о глубинке не из паблика «Эстетика ебеней», а из своего анамнеза жизни: он родился в Ханты-Мансийске, чтобы потом закончить ВГИК и в 31 год снять шикарный фильм.

Очень не хочется портить кому-то впечатление от этого весьма своеобразного роуд-муви, сыпать громкими словами из серии «русский Тарантино явился!» и бить себя кулаком в грудь, говоря о прорыве. Этот фильм скорее не прорыв, а глоток свежего воздуха, фильм снятый молодым, для молодых, под музыку молодых и это ПРОСТО фильм. Здесь нет тонн пафоса как в бесконечных сагах о русском космосе, балете и спорте, а также просто откровенно грязного пиара как у «Матильды» и вялых спорах о «Нелюбви», этим и подкупает картина: хорошая история, красиво рассказанная, поданная всего за час и двадцать минут – в фильме нет НИЧЕГО лишнего и слава богам.

Смотреть этот фильм и следить за следующими работами Ханта – обаятельно.

 

Юрий А. Алексеев