Эссе

Rossia Deus Kult

«В Россию можно только верить” – говорит Тютчев, но фактически все наоборот – “В России можно только верить”. Нравится нам это или нет, но единственной красной нитью, прорезающей нашу жизнь от и до является вера. Мамин атеист, убери Икону Докинза, речь не о религии и атеизме. А базовом механизме, благодаря которому Россия и пережила всех и еще всех переживет – построение общества и собственной жизни на основе “верю/не верю”. Это касается ВСЕГО – конфликтов в русском (ха-ха) хип-хопе, страшной битвы за тухлую курицу в супермаркете “Народный” и локальных битв в комментариях, из-за которых встают производства и закрываются малые бизнесы. “А я больше верю в Мирона, чем в Гнойного!”, “Я не верю в то, что вы первая в очереди, рожа у вас как у Усманова, вам чтобы дойти до магазина надо было за три дня выходить!”, “Любой человек, который мне не нравится не является членом группы, с которой я себя ассоциирую и не достоин доверия!”.  

Механизм работает достаточно просто – есть некий человек, который отображает ваши интересы, ваше мнение и идеи, но если в условной Западной культуре, человек говорит – “Я за него голосую/Мне кажется у нас схожие интересы/Я хотел бы с ним заключить сделку”, то в России говорят: “Я ему верю/Я в него Верю”.  Автоматически человек, которому верят получает все преференции высшего существа – он безгрешен, умен, красив, знает, что делает, уверен в себе и пример для подражания. Противостоит же человеку которому делегировали функции Бога сам сатана, а у него целая армия демонов, поэтому надо срочно вступить в ряды божественной армии и с криком “DEUS VULT!” нестись в самоубийственную атаку. Любое ваше слово против – это хула, мыслепреступление, за нее попадают в ад и вечно мучаются. Любое ваше слово за – это благодать божья, мудрая мысль, слова осмысленные и мудрые. Упоминание в суе – грех, странность и полная противоположность здравому смыслу. Божество мыслит на другом уровне, ему не до ваших личных дел и забот, следовательно, он не имеет отношения к вашим проблемам.

Примеры? Кашпировский, Мавроди, “28 Панфиловцев”, движение “НАШИ/Идущие вместе”, штабы Алексея Навального, рэп-баттлы по “фактам”, похороны советских вождей с многомилионными толпами и массовой истерией, блоги на Ютубе, стримы на Твиче, твиты, посты в ВК и ЖЖ, секта НОД, Сталин, Николай II, Ельцин и Путин. Все выше перечисленное работало или работает на вере – “Он такой хороший блогер, как он может врать?” или “Как вы смеете, он святой человек!” или “Ой, ты просто ничего не понимаешь в валюте Мавроди!”. Иначе люди от Калининграда до Владивостока начнут задавать вопросы, на которые власть или предприниматель не сможет дать ответа, а когда люди не получают ответ, они берут заточенные виллы из субъектов государственной мифологии, становятся объектами и строителями новой.

Вера сулит выгоду, тем кто в нее верит. Помимо вечной загробной жизни или перерождения в религии, должна быть конкретная материальная награда, поэтому Иисус обещал „ныне, во время сие, во сто крат более”, поэтому Октябрьская революция это путь в рай, торжество прав человека это учет уникальности каждой, даже самой мелкой и жалкой личности и социальной группы, а наша любимая “стабильность” ведет к отсутствию войн, нашей самобытности и росту влияния в мире. Но, это конечно на официальном уровне. На уровне не официальном, все строится гораздо проще – во время революции можно купаться в ванного убитого офицера налив туда его коллекцию вин, можно как некий Алишер У., сказать на награждении себя орденом – “Благодаря тому, что Россией руководит такой человек, как вы, с человеком могут происходить такие чудеса, которые произошли со мной.”, а можно продать квартиру и агитировать родственников вкладывать в МММ.

То есть вера, это способ людей заработать себе все блага, за счет того, что они заставят всех остальных поверить, а тех кто не верит, отбросить за край или ликвидировать. Сейчас при распространении веры, есть возможность игнорировать машину официальщины, используя интернет, где критичности нет вообще, а меметичность подачи новостей на Лентаче позволяет ему каждый раз выходить из воды при ошибках и явных перегибах – “Мы же тут шутки шутим, вы о чем?”. Так родилась история о том, что один из полевых командиров советует женщинам “сидеть дома, вязать крестиком”, хотя на видео видно, что это высказывание имеет ироничный оттенок и высказывание командира имеет ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ смысл.

Но главная польза для жителей России лежит в нематериальной плоскости – если ты веришь, то глаза покрываются прекрасной пеленой, позволяющей игнорировать факты. Как ты живешь, где, на какие средства, забывая, что их мамы умирают в больнице, где уже два дня как кончились перчатки и антибиотики, а медсестра не может уйти домой уже второй день, потому что все остальные медсестры отказываются работать за такую зарплату. А если вера имеет хардкорно западно-русофобскую окраску, то она все равно работает также, просто вместо чудесной и волшебной России, раем по мнению верующих является Запад. Позорная пропаганда CNN, фейки про Трампа в твиттере, снос памятников Конфедератов, безумное регулирование всего и вся в Европе, людей с плакатами “Refugees Welcome!”, мультикультурную помойку, вялотекущую войну с множеством трупов по всем городам Европы — смотря на все это адепт веры в запад лишь прошепчет – “Ляпота…”. Могут меняться декорации, персонажи, объекты обожания и ненависти, но стержнем всего устоя является ВЕРА.

В том числе эта самая вера выгодна тем, что никто из верующих в духовные скрепы или запад с единорогами не спешит столкнутся с объектом своей веры. Мамин публицист, папин журналист с Эха Москвы, ознакомившись с прейскурантом на обычный обед в Швеции соглашается на жизнь в ненавистном Мордоре, а эти самые скрепы не мешают сопротивляться американской гегемонии и беспределу либералов сидя дома. Это как со словом “кенгуру” – когда англичане спросили у аборигенов, что это за животное и указали на огромное сумчатое, местные лишь пожали плечами и на своем диалекте спросили: “Что вы хотите?”, то есть “Кен Гу Ру?” Тут точно также – верующие в различные конструкты и идеи люди, чтобы вы им не сказали и какие аргументы не привели, услышат только то, что они хотят слышать. Таким образом, оградив себя от объекта веры, можно избежать краха фантазии и иллюзии, ведь столкнувшись с ней непосредственно можно получить сильнейший стресс, который может вполне себе довести до могилы. Вспомните речь Хрущева на закрытой части ХХ съезда КПСС и к чему она привела – нервные срывы, истерики и трупы.

Что удивительно, лучшим подтверждением веры в таком смысле и формате является – иррациональное насилие. Чем больше трупов с глухим звуком упадут на землю на Бутовском полигоне, тем больший восторг это вызовет, в том числе в числе “интеллектуалов”. Зашкаливающий счетчик людских жизней, пущенных в переработку демонстрируют неофитам, что за этим стоит какой-то невероятной силы замысел, понять который дано не каждому, а потому держи бланк, карандаш и расскажи, сколько зерна у твоего соседа в амбаре. Труп легализует в сознании человека происходящее и задает ему ценность – ведь если забирают самое дорогое, что может быть у человека, то это все не зря и товарищ Сталин знает, что делает!

Ужас и трагедия нашей культуры говорит о том, что ни Цари, ни Императоры, ни Генеральный секретарь и Президенты не могут переломить то, что им неподвластно и в итоге вынуждены тяжело вздыхая и не смотря на преклонный возраст, надевать на себя костюм высшего жреца и пустившись в дикий пляс связываться с Богом. Почему? Да потому что только Бог может спасать и управлять огромной странной которая базируется на двух континентах, с разным климатом, природой, ресурсами и людским материалом. И конечно же, об этом знают в Кремле и знали в ЦК КПСС и в Царской канцелярии. Сейчас вера стоит на трех китах – Военная слава русского оружия (которая иногда заменяется словом Советского/Российского), Космос и культ верховного жреца. Эти мифы охраняются и защищаются всей мощью государственной пропаганды, любой покусившийся на 28 панфиловцев, вспомнивший про заключение Королева и сомневающийся в легитимности Владимира П. – не человек. Это не говорится на прямую, но это всегда ощущается и чувствуется, при диалоге, взглядах, оговорках по Фрейду – вам никто не скажет, что вам пора в Освенцим, но вам его устроят. Так было, так есть и так будет всегда.

И зачем нам ломать то, что дано нашей культурой, что прекрасно работает и не собирается ломаться? Если что нам и нужно делать, так это одевать рясы и доказывать всем, что наша вера самая правильная и только мы знаем, как связаться с настоящим спасителем России, завлекая к себе неофитов, суля им горы золота, славу воинов и женское внимание. Цари создавали себе легитимность преувеличивая масштабы малых битв и вычеркивая поражения, императоры подключились напрямую к богу и стали наследниками на земле, коммунисты создали страну через мифологемы о революции и Второй Мировой, сейчас же, власть пытается использовать достижения всех предыдущих властей, сочетая несочетаемое и создать государственный миф из нищеты 90-х годов и резкого обогащения в начале нулевых. А какой миф должны придумать мы и как легитимировать себя – мы должны решить сами и стать проповедниками. Иногда, такими же радикальными как Тайлер Дерден, Иисус Христос и Будда.

Сим победим.

 

Юрий Алексеев