Эссе

Дикая популярность викингов

Опять о викингах

Слушайте.

А давайте порассуждаем о диком и бородатом. О викингах и о том, как их много стало вокруг.
Суровые северные мужчины с драккаров пользуются удивительной популярностью. При том кажется, будто так было всегда, что обманчиво. Во времена романтического национализма они интересовали разве что увлекавшихся стариной скандинавов и немного русских с англичанами – потому что рядом. Модерну они были не особенно интересны, лишь изредка появляясь как альтернативы традиционному фэнтези.Картинки по запросу vikings gif

Но в последнее время, с середины девяностых, мода на Рагнаров и Олафов пришла и началась. Нет на свете медиа, которое не принесло бы им оммаж. Даже американский History Channel сделал про них вполне приличный сериал, что для него очень нетипично. По сути, викинги — единственные, кому удалось проникнуть из Раннего Средневековья в массовую культуру. Даже Карл Великий не справился, потому что слишком сложный персонаж.

Картинки по запросу valhalla gif

Многим кажется достаточной причиной «уникальная воинская культура» и вообще образ неостановимых воинов. Даже в наш пацифистский век любой приличный человек не может не заинтересоваться образом гиганта с топором, с изящным рёвом раскидывающего толпы врагов на заснеженных просторах. В этом плане, кстати, агнцы сделали для героизации волков больше самих хищников. Британские монахи описывали викингов как огромных ужасающих почти монстров, которых невозможно остановить. А вот сами скандинавы рассказывали о своих боевых достижениях довольно скромно, почти сухо.

Однако, уверен, дело не в этом. Воинских культур Европа нашей эры видела великое множество – гунны, саксы, авары, практически все разновидности кельтов. Да взять хотя бы швейцарских наёмников, одно упоминание которых в XVXVI веках заставляло любого рыцаря беспокойно ёрзать в седле. Но ведь никого из них так часто не вспоминают. Так что не в батальных способностях дело, или не только в них.

Еще из уникального у викингов имеется мифология

Само собой, истории об асах, создавшей мир корове и прочих Ёрмунгандах читать очень и очень увлекательно, даже несмотря на пресность оригиналов. Но есть тут свои тонкости. Практически весь северный мифос дошёл до нас в изложении авторов, писавших спустя долгое время после их создания, уже в христианской Скандинавии. И в нём часто обнаруживаются смущающие детали. К примеру, согласно Младшей Эдде, род Одина происходит из Трои. А Локи, после убийства сына Одина, оказывается прикован другими богами к скале, где подвергается бесконечной пыткой змеёй. Да-да, как Прометей с орлом. Впрочем, это не проблема – широкой публике не до герменевтики.Картинки по запросу vikings battle gif

Вот только мифология делает значимыми именно героев, а не народ её придумавший. Легенды какой-нибудь Англии времён бриттов тоже весьма привлекательны, не говоря уже о преданиях Эллады. Однако про короля Артура и Геракла слышали более-менее все, а вот про тех, среди кого они придумывались, слышали немногие.

Викинги привлекают нас не столько из-за воинственности, поэтичности или талантливости, сколько из-за своей особенной свободы. Рассказы об их жизнях – почти единственные прямые и подробные свидетельства тех времён, когда государства как такового почти не существовало. Да, у них были вожди, ярлы и своего рода короли. Но их власть была ещё более абстрактной, чем власть классических феодалов, и уж совсем отличалась от привычной нам бюрократии.

К тому же, классический северянин Тёмных Веков идеально вписывается в типаж «одинокого волка». Им не нужны ни корпорации, ни ордена ни династии – каждый персонаж самодостаточен, живя исключительно своим характером и не представляя никакой иерархии.

А ещё у них безграничные таланты во всех сферах. Вот, например, отличный фильм «Биркебейнеры» — двое нордов не просто в рекордные сроки преодолевают ледяные пустыни, но и на лыжах раздают врагам стрелы и дитя убаюкивают. Обычно у нас либо воитель, либо скаут, либо добрый успокоитель – который, обычно, церковник. А с северянами можно всё и сразу.

Картинки по запросу birkebeinerne filmКартинки по запросу valhalla gif

Те странно обаятельные северяне жили наедине с природой и вольным обществом. Пакуясь в поездки к новым землям или к сочным богатым христианам, они не просили ни у кого лицензии, не заполняли заявки и не ждали решения из органов. Шутя о чём-то, они могли опасаться получить пинков от обиженного, но явно не переживали об оскорблении чувств. Мрачные, но весёлые скандинавы жили в мире без абстрактных и навязанных государственных систем и связанных с ними ограничений и вполне неплохо с этим справлялись. По крайней мере, в абсолютную анархию они не скатывались, даже умудрились какую-то культуру создать.

И разве каждому из нас не хочется иногда побыть именно в таких условиях? Мы настолько привыкли к повсеместному присутствию структур и институтов, что мир, где их вообще нет, кажется привлекательным уже из-за своей экзотики. Такое, кстати, уже не в первый раз происходит – в XVIII веке Жан-Жак Руссо сделал безумно популярным образ «благородного дикаря». Он ему виделся этаким здоровым, сильным, простым и свободным от лжи цивилизации полуварваром, который полон добродетелей и вообще хорош собой. Порядочные и богатые люди галантного века настолько прониклись идеей, что сбросили камзолы и побежали неуклюже доить коров и вспахивать поля.

Сейчас происходит приблизительно то же самое. Но и дикарства ведь нам тоже не хочется, как и доброй простоты – человечество всё же из совсем детства вышло. У публики запрос на что-то красочней и загадочней.Похожее изображение

И вот им с радостью предлагают образ очень старый, но очень новый – перезагруженных рыцарей. Отвага, сила, мужественность и умеренное благородство – всё на месте. Как и красивые оружие с бронёй и прочими атрибутами «настоящего мужчины». Однако теперь рыцари стали дикими и с сильным таким оттенком макабра – они пляшут под шорох барабанов, приносят жертвы и убивают людей. И они же не прячут своих злонамерений за атрибутами, доспехами и институтами. Более того, они в секиры и мечи воспринимают любые попытки ограничить их стремление к успеху и вообще чувствительны к своему эго. То есть теперь у нас получились языческие витязи-анкапы.

Всё это, на самом деле, были жуткие картины

Английские монахи описывали грабителей как почти демонов – довольно огромных, с горящими глазами и громовыми голосами. Это самое, по сути вся нордическая культура действительно плохо сочетается с христианством и вообще цивилизацией. Потому что там всё зависит от личных способностей договариваться и хватать что можно, не рассчитывая на независимых защитников.

Я совсем не утверждаю что мы все подсознательно мечтаем о жёстком либертарианстве, где государство не просто перестанет навязывать налоги и дороги, после чего успешные предприниматели наконец смогут без препятствий снаряжать боевые отряды и заселять северные острова. Но такая мрачная вариация на тему свободы не может не будить что-то такое глубоко зарытое и интересное. Чтобы в мире, где регулируется и документируется всё вокруг, ни разу не помечтать о налётах и захватах власти – это нужно быть либо святым, либо очень уж скучным.

Вот и смотрим на экранах с огромной завистью и боязнью на суровых людей с обществом, но без сводов, правил, а в жизни — людей с документами и бесцветными лицами.Картинки по запросу valhalla gif

Главный неприятный побочный эффект моды на викингов – это появление популярного художественного приёма «cеверные мужики напряжённо смотрят друг на друга исподлобья по 30 минут с грубым монтажом и мрачно дышат». Много кто дышать умеет.

Вадим А. Загоренко