Эссе

Защитники Майора Грома

Ещё про «Защитников» Андреасяна

Д ля начала поговорим об амбициях проекта. Сарик уверял, что нас ждёт масштабная франшиза, как у Marvel и DC Comics. Рассчитывалось сорвать куш не только в российском, но и в мировом прокате. Защитники в один день стартовали в 23 странах – в бывших советских республиках, государствах Юго-Восточной Азии, а также в Германии, Индии, Болгарии и на Тайване. В апреле фильм выйдет в Китае, который уже заявил о намерении участвовать в создании второй части (разумеется, в честь этого наши пообещали показать и китайского сверхчеловека). Ну и деньги из Фонда Кино, который, помимо прочего, состоит из налогов россиян, так что каждый из нас невольно принял участие в родовых муках этой агитки. В России пока что посмотрели это кино 878.5 тысяч человек.

Комедия постсоветского зрителя заключается в парадоксе столкновения русской культуры и советского цирка.

Восприятие реальности российского гражданина постоянно искажено. Российский гражданин хочет видеть результат как минимум на том же уровне, что и у лидеров индустрии. Российский гражданин ожидает появление русских бэтменов и спайдерменов, а в реальности получает опостывшую жвачку народов: супер-казаха, супер-армянина, супер-украинки и медведя. Мы сами-то не знаем, как нам их полюбить, а создатели хотят, чтобы эти картонки в виде людей полюбились еще и зарубежной публике. Но нам и не надо их любить.

И уж тем более нам не надо, чтобы они полюбились и вообще попали на глаза зрителю-иностранцу, который, не дай Бог, ещё подумает, что «защитники» — лучшее, на что мы теперь способны.

Хочу напомнить ещё кое-что: «Защитники» — один из 23 проектов, на финансирование которых в 2015 году из федерального бюджета было выделено 3 млрд рублей. В совокупности с массовостью проекта и чрезмерной эксплуатацией болезненной для российского дискурса темы межнациональных отношений, становится очевидно, что «защитников» нужно оценивать не с точки зрения кинокритики, а как плохую пропаганду.

К (не)счастью, Андреасян не первопроходец в этом деле. Есть люди, которые задумывались об альтернативных вариантах и пытались предложить свою версию «образа России на импорт» даже до анонса «Защитников». За неделю до их релиза в сети появился короткий метр «Майор Гром», и если вы об этом ещё не слышали, то: есть издательство русских комиксов Bubble, которое выпустило первое игровое кино об одном из своих персонажей. Эта короткометражка – что-то вроде «демонстрации возможностей», нацеленной на привлечение спонсоров для съемок полного метра. Количество просмотров короткометражного «Майора Грома» на YouTube уже перевалило за 4 миллиона.

Bubble делают то же самое, что якобы собирались делать «Защитники». Ребята пять с половиной лет проталкивают свои труды на мировой уровень. Издательство участвует в Comic-Con в Нью-Йорке и Сан-Диего, ведущие художники Marvel и других издательств рисуют для них обложки. Всё круто, ребята своими руками делают русские комиксы частью мировой индустрии. Они делают то, о чем мечтают многие студенты – меняют Россию, да еще и в той области, которая интересна лично им.

Иногда бывает сыро и где-то скучно, но это первые шаги в правильном направлении. Создателям нужно отдать должное – свои ошибки они признавать не стесняются, а о выпущенном коротком метре и вовсе говорят как о тренировке и черновике, необходимом для избегания всех ошибок в будущем.

Даже «черновик», сделанный энтузиастами, которые учатся всему на ходу и делают это на деньги из своих карманов, смотрится в разы профессиональнее и приятнее, чем пропагандистский онанизм на советское прошлое, снятый Сариком Андреасяном на бюджетные средства. Заметьте, с русским кино такое происходит уже не в первый раз.

Самое удивительное в «Защитниках» — парадоксальность этой агитки. Вспомните голливудские кинокомиксы – все персонажи в них – американцы или принявшие американскую идентичность персонажи. Об этом не говорится напрямую (кроме некоторых исключений), но зритель понимает это на подсознательном уровне. Дети, которые хотят быть похожими на Халка и Железного Человека по умолчанию хотят быть и американцами. Хотят ли дети стать армянами и казахами?

«Гром» же этого минуса лишён – я уверен, после выхода полного метра тысячи русских мальчиков и девочек захотят стать русскими полицейскими (да, это новый Дядя Стёпа, и это – круто). Вообще работа Bubble наглядно иллюстрирует прописную истину – если автор верит в свое дело, то шансы на хороший (или близкий к этому уровню) результат сильно возрастают.

Сарик не верит в то, что он делает – и это видно. Для него «Защитники» — возможность подняться на модном (но уже почти изжившем себя) тренде, и, по счастливой случайности, дяденьки из государственных структур решили, что вложение денег в такое дело – отличное решение. Искусства здесь никакого нет. Это кино – сплошные компромиссы, которые были бы невозможны, если бы автор хоть сколько-нибудь уважал своё детище. Но у нас даже в трейлере сверх-казах рубит противников, укладываясь в рейтинг 12+. Ведь государство не может компрометировать себя изображением насилия, имея полную монополию на его воплощение. А, да. Главный злодей в «Защитниках» — русский. Ну, типа.

Два образа России, ориентированных на экспорт. Андреасян просто разглагольствует об этом, а команда Bubble даже рассматривает возможность снимать свои полные метры сразу на английском, и только потом делать дубляж на русский. Первый – одобренный наверху трэш, приправленный советской «дружбой народов», оскорбительной для русского населения страны, и безумным творческим идиотизмом. Второй образ берёт за основу современные реалии и щедро посыпает их голливудским блеском. Наличие выбора хотя бы из двух опций – уже неплохо, но важно еще и то, что второй вариант существует сам по себе.

Без копейки помощи от государства (конечно, это очень условное утверждение, когда мы говорим о компании сына путинского медиа-магната Ашота Габрелянова, но все же напрямую Bubble деньги из бюджета не получают). Собственно, это и есть главная тема нашего разговора – если нам не нравится то, как государство меняет нашу страну на наши деньги, наверное, нам стоит начать менять её по-своему в обход этого государства.

Часто можно услышать мнение о том, что государство обязано поддерживать абсолютно всё – спорт, кинематограф, культуру, науку, бизнес. Без государства сами люди не справятся. Советский режим сделал пассивность характерной чертой жителей России. Людям просто лень что-либо делать, и они перекидывают ответственность на всемогущего в их глазах левиафана. Получается у левиафана так себе – мы видели это много раз (достаточно вспомнить отечественный футбол). И поэтому, когда простые люди, неудовлетворенные безальтернативностью или имеющимся выбором, решают взять всё в свои руки, запустив какой-либо проект или начинание, и сделав это хотя бы на уровне «чуть выше среднего», они неизбежно получают признание. Именно это – часть секрета успеха Bubble. Даже если говорить, что ребята делают плохо, никто не может поспорить с тем, что лучше у нас не делают вообще.

Годика через два, когда советский менталитет всё больше и больше будет уходить в прошлое, большой неисследованный нами пласт возможностей для самых разнообразных стартапов и проектов, существующий сейчас, будет сокращаться. А сейчас, пока дряхлые призраки прошлого еще не передохли, у вас, русских студентов, творится настоящий праздник на поле золотого города эльдорадо, усыпанном незанятыми нишами и еще не реализованными идеями. Сейчас – момент истины.

Алексей И. Грязев