Пояснение

Поясните за картину «Англия ждёт»

О картине Моргана Пенна

Чем известны англичане? Они, помнится, властители морей, колонисты, империалисты, аристократы, демократы, роялисты и поэты. Это очень красивый литературный образ, но не нужно забывать, что в каждой стране мира есть пролетариат.

На картине не просто пролетариат, тут особый колоритный сорт — футбольные фанаты. Английские фанаты в Европе знамениты, их приезд в континентальные города в прошлом веке надолго запоминался тихим скромным бюргерам или впечатлительным южанам. Первым очень не нравилась привычка островитян громить любой исторический центр, привлекающий туристов с деньгами; вторые обижались на массовую поножовщину, разбитые бутылки и арматуру. Культура пролетарского хулиганства экспортируется именно с благословенного острова, где лицензионно производится в трущобах промышленных кварталов. Пьяная лондонская субкультурщина вполне может поспорить с атмосферой Купчино и Мытищ, а произношение в некоторых районах британской столицы не более английское, чем в Рязани. Все знают про кокни и chavs. В общем, английский пролетариат — это марка.

Почему картина называется «Англия ждёт»? Это, конечно, отсылка к известной фразе о патриотическом долге. Находящийся в центре композиции английский флаг — это символ национализма, распространённого в низовой среде. Флаг Британской империи — это что-то аристократичное, среди рабочих и хулиганов преобладает именно английская идентичность.

В этом смысле не нужно смешивать стереотипы об английских пролетариях и английской аристократии. Первые — это агрессивные и безбашенные националисты, а вторые — хитрые и скользкие шовинисты. Хулиганы и фанаты громят магазины, бьют итальянцев и уничтожают миллионы пинт пива в минуту, а интеллигенция изводит тонны бумаги на оскорбления в адрес тех, кто посмел не так высказаться в отношении чая с молоком или строчки у Шекспира. Они такие разные, но прекрасно дополняют друг друга. И аристократы, и пролетарии вместе бьют детей за использование метрической системы (реальная история), а телесные наказания в их школах отменили только в конце прошлого века.

Англичане не стесняются подавать свой воинствующий шовинизм так, как в других цивилизованных странах решились бы подать разве что какие-нибудь объективные истины. Если, например, Вольтер называет Англию родиной свободы, ему посвящают хвалебные оды, но стоит только бедному философу покритиковать английские порядки, на него обрушиваются волны пены изо ртов оскорблённых островитян. Английские издатели не стесняются изымать из трудов иностранцев целые параграфы в своих переводах, если эти параграфы приходятся им не по душе. Английские журналисты и публицисты любому испортят настроение своей вечной агрессией в адрес чего угодно. Не читайте английских газет натощак. Английские историки и литераторы, не будь на свете достоверных источников, придумали бы такую историю и литературу, что никому мало не показалось бы. К России, кстати, на острове всегда было особое отношение. В общем, приятная страна.