Очерк

О галантности и вежливости

Ночные наблюдения

Надвигающаяся зимняя ночь, в угоду условностям в часов семь ещё называемая вечером, делает дорогу к дому ещё более быстрой, чем обычно. Стремление к заветной цели вопреки законам физики не отягчается увесистыми магазинными пакетами, которые позволят преспокойно провести выходные в сытости. Если бы я жил чуть севернее или восточнее, например, в славном городе Вятка, то впору было бы сравнивать подъездную дверь с воротами рая, но ввиду лёгкой минусовой температуры и отсутствия инея на бороде придётся оставить сию затею. Запах ремонта, идущего по странной планировки подъезду (люблю пугать гостей перспективой подъёма на верхние этажи двенадцатиэтажного дома пешком), даёт довольно сильный контраст по сравнению с улицей, но есть в нём и что-то приятное. Преодолев половину лестницы, глаза, а чуть раньше и уши, обнаруживают тот объект, которому в обобщённом виде и посвящён очерк. Но отвлечёмся на секундочку для более общих рассуждений.

Человек так устроен, что ему характерно обращать внимание на условности. Конечно, если вы пламенный нонконформист, циник и вообще fuck society (англ. фак сосаете), то к вам это не относится, но всё же общая масса людей живёт в парадигме тысячи мелочей, которые при наплевательском отношении к ним могут превратить вашу жизнь в обществе в тот ещё гиперкуб (возможно и красный). На что же я намекаю? Ещё чуточку терпения, друзья.

Так сложилось, что года полтора назад я переехал на диаметрально противоположный конец города. Спальный район, пусть чуть более старый, менее удобный в плане инфраструктуры, но всё ещё достаточно уютный и зелёный. В силу первого, ожидаемо больше лиц, чей возраст можно было бы назвать преклонным. Конечно, в интернетах встречается огромное количество шуток про злобных бабок с тележками, но всё же, считая это стереотипом и не горя желанием воплощать в жизнь оранжевое произведение Бёрджеса, я ожидал несколько иного. В какой-то мере мои ожидания оправдались. Но. Меня удивило то, что практически никто (не только приснопамятные бабули) не пытается поздороваться при встрече в доме. Я не буду строить из себя моралиста, коим точно не являюсь (тут вам скорее к нашему милейшему Ивану В.). Я не скажу, что это было главным шоком в моей жизни. Но.

Вежливость в общем своём виде имеет какой-то особый синергетический эффект. Например, можно быть очень умным человеком, но хамом. Или быть привлекательным внешне, но обладать манерами деревенского хряка. Однако, как показывает практика, обычное умение здороваться позволяет произвести впечатление человека приличного и возможно даже умного. Для кого-то короткие разговоры в лифте с незнакомым могут послужить мостиком к небезуспешным попыткам разговоров с незнакомыми, но от этого не менее симпатичными, девушками или парнями (no homo). Хотя последнее, думается мне, уже похоже на натягивание одной довольно харизматичной птицы на уменьшенную модель земного шара.

И, конечно же, надевайте шапки, а то когда-нибудь подъездный разговор с соседкой, живущей на противоположном конце лестничной клетки, может и не состояться по причине отсутствия ушных локаторов. Да и мама будет рада. Возможно даже это станет ключевым аргументом для ночного похода на бодрый кислотный рейв под предлогом дня рождения какого-нибудь не особо близкого друга.

Fin.

Иван А. Новосёлов