Пояснение

Поясните за постмодерн

 

Почему плохо быть постмодернистом

Прим.авт.: цитирование, ирония, ссылки на в свою очередь ссылающиеся друг на друга тексты, свобода интерпретации и прочие свободные от диктата иерархической онтологии смысловые единицы сохранены. Строго (и нестрого) говоря, сохранено всё, кроме автора. Он этого не пережил. Он умер.

Перефразируя «Паспарту», статью одного безымянного французского производителя текстов эпохи постмодернизма:

«Кто-то, но не я, приходит и спрашивает, почему плохо быть постмодернистом?»

Во-первых, (хотя попытка построить список по пунктам теряет свой смысл в самом начале — пункты такого плана будут подчинять себе текст, но, как и любой раб, полностью он не подчинится никогда, а переведёт ограничения в свободы) сложно сказать, плохо ли быть постмодернистом. Это вопрос оценки постмодернизма как такового — а что он такое, мы полностью не узнаем никогда — потому что вопрос о «знании» и о «полностью» уже снят. Вообще нельзя (или можно) сказать, чем на самом деле являются постмодерн и его частное проявление — постмодернизм.

Можно сказать (или написать), что в бытовом смысле постмодернистами являемся все мы — «целое поколение работников бензоколонок, официантов — рабов в белых воротничках,пасынки истории, на долю которых не выпало ни великой войны, ни великой депрессии…» Собственно, точно (или неточно) процитированный выше «Бойцовский клуб» в том числе посвящён рефлексии человека эпохи постмодерна о том, в какой эпохе, он, собственно оказался. И сам фильм — классика постмодернистского кинематографа.

Так кто такой постмодернист в бытовом смысле (и насколько можно писать о «смысле»?)? Это человек, родившийся в эпоху, которая упразднила культурную иерархию, проведя демократическую революцию среди смыслов: Автор безвременно погиб (чтобы дать жизнь текстам), а все возможные интерпретации смысла культурных объектов оказались равнозначными. В искусстве это выразилось вот в чём: http://bfy.tw/4MVB

Откройте ссылку, серьёзно (или иронично). Вы попадёте на страницу с запросом в гугле «Современное искусство». Посмотрите на картинки (занятно, правда?), а потом переведите взгляд на саму архитектуру сайта, на который вы попали. Ссылки. Они везде. И ни на одной не написано «правильная». Ни на одной не написано «уникальный контент, такого больше нет нигде». Ни на одной не написано «конечная истина».

Больше мемы, смешнявки и компиляции из информации, которую можно найти в том же интернете ещё в тысяче источников. Собственно, вот это и значит (хотя вопрос о значении проблематичен, так что пусть за меня говорит текст (хотя говорить за меня он не может, пусть говорит за себя)) быть постмодернистом. Чувствовать себя комфортно в потоке неструктурированной и размытой информации, в атмосфере утраты смысла и бесконечной иронии, а также рекомпиляции новых и новых смыслов, рождающихся из старых не внесением новой авторской мысли, а просто в процессе рекомбинации. Вот это и есть (есть?) постмодерн.

Только он умер. Или нет. Хотя это — тема для отдельной статьи, так что я (текст) в это углубляться не буду. Я не смогу — я ограничен рамками этого пояснения. Или нет. А автор если и будет углубляться (в землю!), то позже. Или раньше. А может, вообще не будет.

Спрашивайте лучше про метамодерн, в общем.

Здесь должны были быть инициалы Автора. Сейчас (ещё? уже?) их здесь нет.
Впрочем, это так важно?