Очерк

О поп-культуре и свободе

Мы остаёмся абсолютно уверенными в безусловном превосходстве поп-культуры над современной «элитарной культурой». Для нас фильмы Карпентера и видеоигры с пиксельной кровью важнее, чем концептуальное искусство и перформанс. Левые философы-неомарксисты заявляют о превосходстве идеи над формой, мы же считаем, что форма важна в той же мере, что и идея. Без формы идея превращается в политический лозунг и искусство становится пропагандой. Но мало того, что это пропаганда — это пропаганда, прикидывающаяся высоким искусством.

Искусство требует усилий и вложений духа и таланта. Видеоигра и мультсериал требуют больших усилий, чем куча металла и мусора. Поп-культура оперирует вечными философскими парадигмами, действуя не в интересах мистических капиталистов, которых так боятся левые. Поп-культура действует в интересах всего общества. Поп-культура может нести в себе и развлечение, и политику, и философские концепции.

За счёт своего многообразия pop culture оставляет нам выбор и свободу, Интернет сделал выбор и свободу искусства грандиозными. Объекты «современного концептуального искусства» доступны только узкому кругу людей, которые в налёте мнимой элитарности видят настоящее искусство и идеи. Из-за господства в современных гуманитарных науках левых неомарксистских идей «современное искусство» не оставляет свободы выбора и альтернативной точки зрения, объявляя инакомыслие преступлением.

Левые обвиняют популярную культуру в монетаризации и рыночности. Но разве это плохо? Именно человек, личность, а вовсе не критики и интеллектуалы, определяет, что есть искусство и хорошо, а что есть ложь и пошлость. Именно люди «покупают» искусство, и так было всегда.

Элитарный концептуализм даёт готовый продукт, который не оставляет нам выбора.

Поп-культура даёт свободу.