Очерк

Скандинавские боги (часть 1)

Немного о скандинавских скалярных (сакральных) персоналиях

Кем были скандинавские боги? Были ли они богами или людьми, обладавшими силой и знаниями, которые другим казались проявлениями божественной сущности? Откуда они пришли и что они оставили после себя? На все эти вопросы я постараюсь ответить, сравнив два источника древнеисландской литературы, написанных одним человеком – исландским скальдом, законоговорителем и историографом Снорри Стурлусоном (1179-1241). Для рассмотрения я возьму пролог к «Младшей Эдде» (1225) и пролог к «Саге об Инглингах» в своде скандинавских королевских саг «Круг Земной» (1230 г.).

Tpr9v_fITZk

Для начала – что такое сага? Есть несколько основных жанров саг: Королевские Саги, в которых рассказывается жизнеописание членов династий скандинавских конунгов (королей) и их деяния, Лживые саги, больше похожие на сказку, в которых герои сражают драконов, метают копья на десятки километров и, скорее, показывают обратную, эпическую сторону саг. Лживые саги, или lygisögur – это древняя устная традиция, зафиксированная в письменном виде. Большим любителем подобного рода произведений был норвежский конунг второй половины двенадцатого века Сверрир. Родовые саги представляют интерес за счет огромного количества упоминаемых имён и генеалогических данных. Родовые саги – в основном это т. н. «саги об исландцах» – повествуют о взаимоотношениях между людьми и их родами, о различных юридических казусах, о непростых ситуациях в жизни людей и о том, как они с ними справлялись.

Сага — это источник синкретической (то есть сочетающейся без объединения) правды, который невозможно рассматривать изолировано от остального корпуса древнескандинавских текстов, так как на семиотическом уровне все они тесно связаны между собой. Слушателю «эпохи саг» символика, фигурирующая в прозаическом или поэтическом (скальдическом) тексте, была ясна без каких-либо объяснений, чем, к сожалению, не в состоянии похвастаться современные филологи-скандинависты.

У рассматриваемых мною источников есть несколько общих характерных особенностей, которые перебрасывают между текстами своеобразный «методологический мостик». Первая из них отсылает нас к имени греческого философа-киренаика Эвгемера Мессенского (около 340 до н.э. — около 260 до н.э), чья герменевтическая теория позволила спасти многовековое культурное наследие Скандинавии, укрыв его от всепоглощающей христианской структуризации, а также системы догматов и символов.

Эвгемеризм – это метод трактовки языческих мифов и легенд, согласно которому языческие верования – это культ обожествления умерших или живущих людей, из которого появились древние дохристианские религии. Другими словами, то, во что верили германские, финно-угорские, славянские, римские, греческие и многие другие пантеисты-язычники есть результат сакрализации истории.

Оба рассматриваемых пролога написаны в эвгемеристической традиции.

Вторая особенность, о которой пойдет речь – это фабула, которая в той или иной степени является общей для двух источников. Общая идея заключается в том, что племя, которое было прозвано Асами переселилось из Азии в Скандинавию, и было оно воспринято не как племя людское, но как племя богов. Также данные источников сходятся в том, что боги пришли извне, однако мы имеем в некоторой степени противоречащие друг другу сведения о том, откуда именно племя Асов начало свой путь. Имеет ли это какое-либо принципиальное значение – сказать трудно. Авторская ментальная география разительно отличается от современных географических представлений.

Ближе к делу.

Младшая Эдда

Текст рассказывает нам о том, что у последнего и первого среди равных двенадцати правителей Трои верховного конунга Приама (так в первоисточнике — прим. Глав. Ред.) была дочь по имени Троана. Она была замужем за одним из троянских конунгов по имени Мунон или Меннон. У них был сын Трор, он же Тор. Воспитывался он во Фракии и прославился своими ратными деяниями, которые перечислены в его кратком жизнеописании. После рассказа о его подвигах рассказывается о том, как Тор в северной части света (учитывая то, что в общем-то не очень понятно, что именно подразумевается под «северной частью света») встретил прорицательницу по имени Сибилла, она же Сив. Сив рожает Тору сына Лориди. Лориди – представитель первого поколения кровных родственников Тора и Сив. Семнадцать поколений спустя (по прошествии 850 лет или более, если за средний возраст каждого потомка принять 50 лет) рождается Воден (Один), сын Фридлава, известного как Фридлейв. Воден, как рассказывает сага, «славился своей мудростью и всеми совершенствами».

Воден и жене его Фригиде было пророчество, гласящее, что имя его (Одина) «превознесут в северной части света и будут чтить превыше имен всех конунгов». Услышав пророчество, Воден собирает людей, провизию, драгоценности и отправляется навстречу предначертанному.

При ознакомлении с контекстом могут возникнуть вопросы:

1) Тор – праотец Одина?

2) Сив – одна из Сивилл, но определить, какая именно не представляется возможным, поскольку не совсем понятно, что в саге подразумевается под северной частью света, где жила Сибилла.

3) Обожествленные скандинавские конунги – потомки царя Приама Троянского?

4) Чьему пророчеству внял Один?

Давайте разберёмся.

Покинув Трою, племя Асов направилось на север, и «по какой бы стране ни лежал их путь, всюду их всячески прославляли и принимали скорее за богов, чем за людей. И они не останавливались, пока не пришли на север в страну, что зовется Страною Саксов. Там Один остался надолго, подчинив себе всю страну». Если взять 850 лет за время, прошедшее с рождения Лориди, сына Тора, то Один покинул Трою приблизительно в III в. до нашей эры.

N.B. Хочу подчеркнуть, что ни одно из моих предположений, касающихся датировок тех или иных событий не претендуют на историческую достоверность.

При неизвестном нам количестве сыновей Одина, из «Младшей Эдды» мы знаем, что троих – Вегдега, Бельдега (Бальдр) и Сиги – он оставил править страною Саксов. Вегдег правил восточной Страной Саксов, Бельдег – Вестфалем (Вестфаль), а Сиги и род его, именующийся Вёльсунгами, были властителями Страны Франков.

Следующей остановкой Одина была страна готов Рейдготланд, геолокация которой остается спорной до сих пор. Её правителем стал четвертый венценосный сын Одина по имени Скьёльд, который стал основоположником рода датских конунгов Скьёльдунгов. Согласно тексту саги Рейдготланд и Ютландия – одна и та же земля. Ютла́ндия — разделяющий Балтийское и Северное моря полуостров в Европе, северная часть которого принадлежит Дании, южная — Германии.

PfhgLf_eCMYОдин продолжил свой путь на север, в страну Швецию, в которой на момент появления потомка троянского конунга Водена правил местный конунг по имени Гюльви. Последнему было рассказано о племени асов, которые явились из Страны Турков, что в Азии. Выслушав, конунг Гюльви «вышел им навстречу и сказал, что Один может властвовать в его государстве (подчеркиваю, «в государстве»), как только пожелает… В любой стране, где они (Асы) останавливались, наступали времена изобилия и мира. И все верили, что это творилось по их воле. Ибо знатные люди видели, что ни красотою своей, ни мудростью асы не походили на прежде виданных ими людей».

В Швеции Один основал город Сигтуна, назначил там по троянскому обычаю двенадцать правителей и законы, которые верховенствовали в Стране Турков. В нынешних норвежских землях Один посадил править своего пятого сына Сэминга, от которого свой род вели норвежские конунги. Шестой сын – Ингви – правил в Швеции, дав начало роду Инглингов, о которых подробней рассказано в «Круге Земном».

Учитывая то, что источник не изобилует ни географическими локациями, ни описанием каких-либо культурных традиций или особенностей политического строя, текст пролога к «Младшей Эдде» скорее интересен, как повествование о появлении Одина в Скандинавии. Хочу еще раз подчеркнуть, что несмотря на обожествление Одина, богом, согласно источнику, он не являлся. И поэтому толковать пролог как сказ о пришествии богов будет неверным. Однако можно предположить, как в 1904 году в своей книге это сделал шведский ученый Карл Бернард Салин, существование племен, которые переселились с побережья Черного моря в Скандинавию, и это переселение нашло отражение в рассказе о том, что асы пришли из Малой Азии. Подтвердить эту гипотезу пока не является возможным.

Кирилл Пашков

TO BE CONTINUED