Очерк

Зомби-Ильич и дети

Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.

Всем давно известны две вещи. Во-первых, значения знака и семиотика (русск. σημειωτική) имеют свойство меняться одновременно со сменой поколений. Ну то есть как, это всё с раскручиванием истории началось, когда разница между отцами и сыновьями стала гораздо сильнее, чем была. Ну там XVIII век, например. Ну вы понимаете, в общем.

То есть та, допустим, песня или фильм из советской эпохи будет восприниматься по-другому. Кстати говоря, здесь есть парадокс. Культурные установки раннего СССР воспринимаются проще, чем реалии застоя. Ну это всё спекуляции и демагогия.

Эта песня была написана в 1974 году, когда Брежнев был в самом соку и расцвете. Вроде бы обычная песенка, гимн для октябрят (это коммунистические дети — прим. глав. ред.). Прославляются заветы Октября и Ленина и принципиально ничего нового в этой песне нету. Как бы никто на такие песни внимания не обращал — ну крутили их по радио, мотивчик приятный, энергичный, что ещё надо? О семиотике «Молодого Ленина» никто не задумывался.

А между тем надо. Добронравов (автор стихов) создал нечто большее, чем простое посвящение Ленину. Он создал эсхатологический гимн, вопль несбыточного мира.

Он создал ревизионистскую песню.

Вы только послушайте, а мы расскажем. Итак, первый куплет:

Неба утреннего стяг
В жизни важен первый шаг.
Слышишь: реют над страною
Ветры яростных атак!

Небо и утро — древнейшие слова-знаки, символизирующие молодость и силу. Стяг — древнее название флага, христианский и русский символ. Первый шаг — ну, тут всё понятно. Авангард, наступление, яростные атаки. Атаки на кого? Повторимся, на улице 1974 год, сытый застой и ничего не происходит.

Припев:

И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди.
И Ленин — такой молодой,
И юный Октябрь впереди!

Первые две строчки простые: молодость, даже юность, волнение за дело и немного страх. Но дальше вот начинается: молодой Ленин, как Христос, смертью смерть поправ, молодеет и ведёт за собой детей к новому «юному Октябрю», то есть к новой революции, которую совершат дети под предводительством зомби-мессии-Ильича. Да.

Весть летит во все концы:
Вы поверьте нам, отцы, —
Будут новые победы,
Встанут новые бойцы!

То есть с помощью какого-то сигнала поднимаются новые бойцы. То есть до того момента они лежали. Сами понимаете, это ни что иное, как воскресение мертвецов перед Страшным Судом. Тут ещё и сомнения в вере отцов в обычный марксизм и коммунизм, скрытое убеждение и полемика: «вы поверьте нам, отцы».

Дальше начинается и вовсе, гхм, трэш.

С неба милостей не жди!
Жизнь для правды не щади.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с правдой по пути!

Приведём для сравнения цитату из «Апокалипсиса» Иоанна Богослова. Она большая, но это того стоит. Шестая глава: «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих».

То есть дети здесь вместе с Лениным выглядят воинами Небесного престола.

И наконец.

В мире — зной и снегопад
Мир и беден и богат
С нами юность всей планеты —
Наш всемирный стройотряд!

Ещё одна цитата из «Апокалипсиса»:
«И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?»

«Стройотряд» ужасное слово, конечно. Но общий смысл поражает воображение. Мировая армия детей под предводительством зомби-мессии Ульянова (Ленина) очищает мир от скверны в преддверии Апокалипсиса, и утреннее солнце освещает их путь.

Иван В. Жуковский