Очерк

Феноменология tumblr.

Очерк об эпицентре микроблоггинга

Есть такое выражение «сидеть в интернете». Вроде бы так называется много разных занятий с использованием сети Интернет, но главный смысл — проведение времени в социальных сетях. Сидеть человеку легко, человек любит сидеть. Поэтому «сидеть в интернете» — это почти «прокрастинировать». А вот это уже обидно, прокрастинация современному человеку не к лицу. На самом деле то, чем все мы занимаемся по пять-семь часов в день, нужно называть «блоггинг». Блоггинг — это что-то активное, креативное, развивающее и вообще довольно почётное.

Какие площадки человечество предлагает себе для блоггинга? Все, разумеется, могут назвать несколько лидирующих социальных сетей. Мы сегодня поговорим о Тамблере (или, на английский манер, tumblr). Причём говорить будем не в режиме критики и причитаний о том, что социальные сети — зло. На сегодняшний день прекрасно известно, что социальные сети — это добро. Самые добрые социальные сети вмещают сотни миллионов активных пользователей. Даже если сделать скидку на то, что у каждого человека есть примерно полтора аккаунта, числа всё равно получаются глобальные. Тамблер имеет, по некоторым данным, от двухсот до трёхсот миллионов активных пользователей. Это гарантирует место в пятёрке общеизвестных площадок для блоггинга.

Тамблер работает с 2007 года. Его основное отличие от других лидеров рынка в том, что он сделан конкретно под молниеносный и решительный микроблоггинг. Контент состоит из картинок, видеозаписей, аудио и разных текстовых вставок. Интерфейс интуитивный, напоминает наш с вами vk. Или наоборот. В данном случае интересна не техническая сторона вопроса, а возникающие в среде явления. Если взять двести миллионов человек и посадить их в определённым образом организованную социальную сеть, они обязательно создадут некий субкультурный пласт. В отдельных случаях, например, когда для человечества это первый опыт, возникает даже целая субкультура. Впрочем, потом она расползается и перемешивается с глобальным культурным фоном, становясь его органичной частью.

В случае Тамблера опыт не был для человечества первым. Возможно, это отразилось на массовости и насыщенности феноменов, им порождённых. Так или иначе, даже в России, находящейся далеко от эпицентра микроблоггинга, Тамблер входит в повседневную жизнь людей в роли, как минимум, известного понятия.

Рассмотрим специфику Тамблера. Для начала немного картинок с графиками и диаграммами:

Tumblr-Graph-01 Screen-Shot-2014-03-05-at-7.16.14-PM

Две картинки принадлежат к разным источникам, поэтому данные немного различаются. Но нам сейчас не нужна большая точность, потому что интерес представляют, в первую очередь, эффективные велечины. Видно, что Тамблер — самая молодая социальная сеть из представленных. Также заметен небольшой перекос аудитории в сторону женского пола. Если сделать поправку на наиболее активных и кастовых пользователей, то ситуация становится похожа на стереотип. Эффективное распределение по полу — примерно 65 на женщин и 35 на мужчин. Эффективный средний возраст также сильно сдвинут относительно формального, причём в сторону нуля. Из этого вытекает, что Тамблер можно грубо назвать социальной сетью для молодых девушек. По крайней мере, последние являются его типичными представителями. Стереотипы о Тамблере также связаны именно с молодыми девушками.

Слово «стереотип» не имеет положительной или отрицательной окраски. Это просто устоявшиеся типичные представления о чём-нибудь. Они не всегда далеки от правды, несмотря на то, что люди так любят их разрушать. Иногда это даже неудобно, потому что стереотипы часто идут рука об руку с феноменологией. Итак, при анализе аудитории ресурса появляется ощущение, что основной культурный феномен должен быть связан со школьницами старших классов. Так оно и есть. Целый пласт девушек в возрасте от 13 до 19 лет (в англоязычных странах это называется teenagers), без преувеличения, создал одну из популярнейших на данный момент субкультур. Конечно, субкультуры приходят и уходят — кто сейчас вспоминает, например, об эмо, готах, панках и прочих пережитках начала нулевых? Возможно, и tumblr girl уйдёт в историю очень скоро. Но не будем о грустном.

Итак, tumblr girl. Её блоггинг определяется двумя основными факторами.

1. Пубертатность

Пубертатность — это воздух Тамблера. Становление личности и взросление проходит для подростка часто довольно болезненно. Иногда не очень, но в любом случае, самовыражение никогда не помешает. Из этого пункта вытекает несколько особенностей tumblr girl, которых коснёмся ниже.

tmblr10Во-первых, подросткам свойственна депрессия. Вернее, им свойственна депрессивность. Далеко не
всегда нужно быть в плохом настроении, здесь присутствует скорее идеализация состояния депрессии. Депрессивность доводится до состояния модного феномена, некоего образного императива. Всё скорее плохо, чем хорошо. Отсюда вытекает например, доля чёрного юмора, а также самоирония. Как известно, в личной жизни должны быть проблемы, очень личные и очень серьёзные. Над этими проблемами приходится иронизировать, тогда их материальность и значимость заочно усиливаются.

Во-вторых, подросткам свойственен нонконформизм. Если говорить аккуратнее, то не сам нон-конформизм, а возведение его в идеал. Из второго первое не следует, так же как из первого не следует, в общем случае, второе. Тем не менее, правила, нормы, устои и прочая духовность по умолчанию выглядят в глазах подростка чем-то внешним, а потому подлежащим сомнению. Для tumblr girl слово whore – не оскорбление. Это не означает, например, что все они whores. Это означает только то, что быть на «тёмной стороне» видится привилегией, что общепринятые нормы других поколений получают вызов. Впрочем, подростковые демарши нулевых здесь не повторяются — маргинальщина вроде нанесения себе порезов и суицидальности, к счастью, осталась в прошлом. А вот курение и алкоголь обязательны. Жизнь заставляет. Сигаретный дым с утра расставляет всё по своим местам, а виски или коньяк (имеются в виду модные нынче марки Hennessy и Jack Daniels) позволяют забыть о несправедливости, например, школы. Отметим, что это хотя бы не клей «Момент» и пиво в подъезде. Гламуризация вредных привычек ведёт к их облегчению. Есть надежда, что многие запрещённые вещества со временем просто выйдут из моды.

Далее. Самооценка и самоощущение у людей переживают самые бурные потрясения именно в возрасте tumblr girl. Женственность постепенно занимает место инфантильности, но уверенность в себе никогда не была сильной стороной самых активных пользователей социальных сетей, поэтому возникают некоторые сложности с внешностью. Cuteness (cute – англ. милый) становится суррогатом, заменяющим базовые представления о красоте. Это порождает особый симулякр инфантильности. Сердечки, цветочки, записочки, домашние животные, розовый цвет и игрушки присутствуют у tumblr girl в гипертрофированных масштабах. Довольно сложная ситуация наблюдается с едой. Настоящий культ еды, особенно популярной (фаст-фуд, пицца) является следствием, по-видимому, внутреннего конфликта между физиологической потребностью растущего организма в еде и боязни «потолстеть». Гиперболизацией первого конфликт заталкивается в область фиктивного, а также своеобразно гламуризуется.tmblr7

Примерно из этой же области раздутая до невозможной актуальности любовь к собакам. Собаки на Тамблере везде. Разумеется, домашние животные — одно из положительных впечатлений, получаемых о мире подростком. Но видна и некая абсолютно локальная специфика. Например, кошки отодвинуты на вторые роли, тогда как везде в мире они гораздо более популярны в качестве материала для контента.

Надо отметить, что в благословенной Америке перечисленные феномены существуют сами по себе, никому не мешая. В наших жесточайших условиях всё это, не задумываясь, превратили бы в какой-нибудь лютый боди-позитив и феменизм. К счастью для большинства tumblr girl, они живут в США, а это достаточно далеко от наших ушлых прозелитов, готовых паразитировать на неокрепших умах.

2. Потребление массовой культуры

Масс-культ потребляют все. Наше сегодняшнее западное общество, как говорится, зиждется на потреблении, причём не только и не столько материальных ценностей и благ, сколько продуктов культуры и медиа. Впрочем, если бы поп-культура выращивалась на специальных плантациях в Китае, Тамблер уничтожал бы годовые её запасы за месяц.

Во-первых, сериалы и фильмы. Ни один хоть сколько-нибудь значимый мем не обходится вниманием Тамблера. Популярный способ иллюстрации чего-нибудь — три-пять кадров из сериала или фильма с субтитрами. Скорее всего, на данный момент не существует какого-либо произведения современной киноиндустрии, не просмотренного tumblr girls и не проверенных на предмет наличия диалогов или монологов, которые можно было бы вычленить таким образом.

tmblr1

Во-вторых, существует культ популярных актёров. Если пролистать аватарки tumblr girl в нашей с вами русской народной социальной сети, её собственный портрет будет виден только после пятнадцати портретов Тома Харди, Райана Гослинга и прочих знаменитых деятелей сцены. Причём Том Харди и Райан Гослинг — это относительно взрослый вариант, довольно часто встречаются актёры сериалов «Сверхъестественное», «Клиника» и прочих. Главные действующие лица меняются со временем, актуальность сопряжена с тем, какие фильмы на тот или иной момент на пике обсуждаемости. Иногда бывают и актрисы, например, Тейлор Свифт. Правда, деятели шоу-бизнеса женского пола попадаются неожиданно редко.

Неожиданно — потому что поп-культура имеет свойство бисексуализировать человеческое сознание. По крайней мере, на нынешнем витке своего развития. На больших временных промежутках это не догма, однако сейчас бисексуальность в моде. К нашему ужасу надо отметить, что не только женская бисексуальность. Впрочем, мультикультурализмом и толерантностью к сексуальным меньшинствам обитатели Тамблера накачаны практически до предела. Об этом можно судить по периодически мелькающим постам, высказывающим коньюнктурные мысли по этому поводу.

Надо также отметить, что субкультура Тамблера абсолютно глобалистична. Даже в России tumblr girl часто используют английский язык. Это может послужить неожиданным положительным стимулом как для изучения языка, так и для общего приобщения к западной культуре. Процессы глобализации имеют сильнейшее влияние как раз на поколения тинэйджеров, в данном случае через Тамблер. Безусловно, это один из положительных эффектов социальных сетей. Тамблер является также наиболее свободной из известных социальных сетей, там отсутствуют ограничения на контент с насилием, порнографией и ненормативной лексикой.

Но ничего не бывает бесплатно. Глобализация плохо влияет, например, на английский язык. Под влиянием массового использования людьми самых разных культур язык неизбежно упрощается и коверкается. Однако это тема для отдельного разговора. В заключение же стоит сказать, что Тамблер, как явный продукт массовой культуры, сам начинает вкладывать в неё большие объёмы культурных феноменов. Феноменология Тамблера, разумеется, не ограничивающаяся одними tumblr girl, в этом свете особенно интересна и как инструмент описания современной поп-культуры. Можно даже завести себе аккаунт на Тамблере, хотя просматривать контент получается и без этого. В случае, если решите стать хотя бы ненадолго tumblr girl, обязательно пришлите нам результаты своих наблюдений.

Алексей И. Осколков