Очерк

Старик-советчик

Реальная жизнь всем известного мема

У каждого есть дух, который нужно совершенствовать, тело, которое должно быть тренировано, и путь, который должен быть пройден. Думаете это Конфуций или Ленин? А вот и нет, но этого старичка вы точно часто видели. Он обычно сидит, улыбается и говорит вам много-много дельных вещей: как познакомиться с девушкой, кто прогеймер или что можно, а что нельзя – много всякого, добротный мем, долго живёт. Я говорю о всем известном меме «дед-советчик» или «старик-советчик», называют его по-разному. Он крайне популярен в российском сегменте интернета, все мы в своё время ловили с него много лулзов, но я хочу поговорить не об этом.

А что, если я вам скажу, что мужчина на фотографии, которую все усиленно осыпают различными текстами, не простой смертный, а человек, который добился больших успехов? Заинтригованы? Этого человека зовут Морихей Уэсиба,и он, без малого, основатель школы айкидо. Родился в Японии, в городе Танабэ, в 1883 году. Происходил из знатной семьи, которая вела свою родословную с XVI века. И хотя сословие самураев к моменту рождения Уэсибы уже упразднили, мальчик с детства воспитывался в духе кодекса чести бусидо («путь воина»). Даже по японским меркам Морихей считался низкорослым и был достаточно слаб, а потому нередко подвергался насмешкам со стороны сверстников. Чтобы постоять за себя, он вплотную занялся изучением боевых искусств. Несмотря на физическую немощь и частые болезни, годы упорных тренировок сделали из Уэсибы серьезного бойца – насмешки над ним прекратились. Вот так, нет ничего невозможного, так что меньше вали свои проблемы на соседа и займись собой, мой дорогой друг. Но я отвлёкся.

Следующая, важная часть его жизни – русско-японская война. Как говорилось ранее, Морихей был низкого роста, а потому со своими 155 см не мог пойти на службу в армии. Физиологические проблемы не стали преградой на пути службы Родине. Путём самоистязаний, он смог увеличить свой рост до необходимых 157 см и его взяли в пехоту. Воевал он храбро, за свои заслуги получил рекомендацию для обучения в офицерской академии, но ужасы войны навсегда отвратили его от военной карьеры.

Уэсиба вернулся в Танабэ, где вновь занялся боевыми искусствами. Искал и находил известнейших мастеров того времени, со временем получил диплом, дающий ему право набирать учеников. Духовные поиски завели его в синтоистскую секту, последователи которой обожествляют природные силы и явления и поклоняются им. С этих пор Морихей предался аскезе и построил небольшую хижину. Только аскеза не лишила его некоторого авантюризма. В 1924 году сэнсэй отправился в Монголию, чтобы найти Шамбалу. Взял, так сказать, оседлал белого коня и поехал. Да только у него возникли проблемы на китайской границе. Стоит сказать, что между Китаем и Японией тогда, как и сейчас, были натянутые отношения, Морихея обвинили в шпионаже и грозились расстрелять. Шутка ли? Японец, мастер боевых искусств ищет Шамбалу, в которую уж давно никто не верит. Врёт, зараза! Наверное, именно так думали китайцы, но за Морихея вступилась Япония и его отпустили.

Авантюра кончилась, а снова предаться аскезе никогда не поздно. Правда на этот раз Уэсиба достиг просветления, в этот момент ему и открылась истина: подлинное воинское искусство не имеет ничего общего с силой. Люди стареют. Бывшие чемпионы становятся немощными, на смену им приходят новые великие бойцы. И слабый человек должен использовать силу соперника для того, чтобы побеждать. Этот принцип и стал основополагающим в айкидо. Ещё поговаривают, что сэнсэй приобрёл некоторые сверхчеловеческие способности. Например, Морихэй не брал денег за обучение и потому был беден, так говорят, что он усиленно молился и деньги появлялись прямо из воздуха! Видимо, духи «возвращали долг».

Школой айкидо вначале широко не заинтересовались, несмотря на то, что сэнсэй не брал денег, бедняки не оценили новую школу и отдавали предпочтение традиционным японским единоборствам. А вот военные и аристократы (что почти одно и то же) проявили интерес. В разные годы лично у сэнсэя обучались высшие чины армии и флота, в частности, адмиралы Такэсита Исаму, Такахаси Санкити, Ямамото Хидэсукэ.

Воспитав несколько учеников, Морихэй снова предался аскезе, где, видимо, черпал силы для своих способностей и приобретал новые. Например, говорят, что Уэсиба научился левитировать, становиться невидимым, мог угадать траекторию полета пули и уклониться от нее.Кто знает, какие бы ещё способности ему открылись? Вторая мировая война мимо мастера, но после неё он был обласкан почестями власти. Раздавленная поражением нация поначалу нашла силы к возрождению именно в восстановлении боевых искусств. И одним из основных стало айкидо, которое совмещало в себе путь воина и глубокий, необычный философский аспект. Ведь сотни лет японские боевые искусства базировались на бу-дзюцу (умение убивать). Уэсиба заложил в айкидо совершенно противоположный принцип – будо (отказ от убийства). При всем том мастера айкидо изучают смертельные техники бу-дзюцу, но не для того, чтобы применять, а противостоять им.

В преклонных годах мастер и основатель айкидо до последнего демонстрировал свои умения, на глазах зрителей противостоял нескольким более юным бойцам и побеждал их. Спустя пару дней после последней демонстрации 26 апреля 1969 года он умер. Его преемником стал сын – Киссемару Уэсиба.

Но это уже было потом.

Станислав О. Воронков