Очерк

Вращайте барабан

О том, как история стала вращаться

История револьвера начинается с противостояния. В технологическом плане он зародился в XVI веке и конкурировал с многоствольными орудиями убийства. В начале своего пути наш герой был ненадёжен и опасен в обращении, причём настолько, что опасность для стрелка и цели была примерно равной. Вот тогда охота была явно интереснее! Так как принцип действия заставлял перед каждым выстрелом насыпать на полку порох, который после возгорания от искры кремня или от тлеющего фитиля инициировал основной заряд в каморе барабана. Такая система была опасна тем, что от искры и горящие частицы пороха с полки могли воспламенить заряды в соседних каморах, не говоря о новом камзоле, которым вы хотели похвастаться перед мамзелью после боя! И это далеко не все «радости», которые увеличивали шанс на поражение собственных конечностей. Но время шло и в один июньский день 1818 года в патентном бюро далёкой страны свободных, Америке, появилась конструкция, которая переломила хребет многоствольным братьям. Я говорю о первом более-менее дееспособном экземпляре, кремниевом револьвере конструкции американского оружейника Артемаса Уиллера.

 

Как и с любым другим революционным достижением, авторство решил присвоить другой человек, а именно его товарищ и коллега по цеху Коллиер, который поспешил запатентовать несколько изменённую (и довольно успешно) конструкцию в Англии, где и поспешил наладить производство револьверов, которые получили в последствии его имя. Основным преимуществом револьвера, в сравнении с предшествующими разработками, было исключения прорыва пороховых газов в щель между каморой барабана и стволом. Принцип впоследствии лег в основу многих револьверных конструкций, в том числе капсюльных револьверов Кольт и более поздний револьвер легендарной системы Нагана.

 

К сожалению, производство было всё ещё дорогим и от всех возможностей ранить самого себя не получилось избавиться, но на то и существует технический прогресс и взаимное желание убить врага быстрее, чем это сделает он.

 

На арене появляется капсюль, которому мы все обязаны тем, что не заряжаем дедово ружьё с дула и не боимся попасть с ним в дождь. С появлением капсюля отмирание кремниевых ружей было делом времени. И время это пришло в 1835 году, когда появился первый в мире патент на изобретение капсюльного револьвера, который был получен молодым и никому не известным Сэмюелем Кольтом. Снова историю вершит американец, который решил в неё добавить больше стрельбы, а, следовательно, и веселья. Кольт не остановился на достигнутом и в 1839 году затеял модернизацию, которая сделала процесс заряжания более простым, быстрым и качественным, что помогало всаживать во врагов столько пуль, сколько у вас есть, без ущерба для вышеупомянутого камзола. В дальнейшем опасность для оного продолжала снижаться.

 

Но откуда есть пошла любовь наших дедов? Где и когда начали собирать русские Наганы? Коими били деды врагов Отечества то пулей, то рукоятью в басурманские морды? Ну стоит признать, что Наган изначально не совсем русский. Первый револьвер модели, завоевавшей наши сердца, был изобретён в 1878 году бельгийским фабрикантом Эмилем Наганом. Правда не этой моделью наши предки будут стрелять, а другой, разработанной 1895 году Леоном Наганом улучшенный образец с самовзводным ударно-спусковым механизмом двойного действия, улучшенной обтюрацией и монолитной рамкой. Он-то и стал мировой сенсацией. Производство русского Нагана было налажено на Тульском Императорском заводе, где, вероятно, и был крещён в веру православную. Были так называемые «офицерские» револьверы с самовзводным ударно-спусковым механизмом и «солдатские», у которых перед каждым выстрелом нужно было взводить курок, самовзвод был сознательно блокирован в целях экономии боеприпасов, ибо на широкую ногу можно жить только в мирное время, а в военное, каждую пулю надо прямёхонько слать в лбы врагов наших.

 

Сегодня револьвер ни с кем не борется, данная конструкция заняла достойное место в современности, охватив множество калибров на любой вкус. И я вам советую настоятельно вносить много веселья в наш мир, постреливая из Магнума 50-ого калибра, только подготовьтесь, камзол не подпалите, конечно, но по носу получить можете, я вас предупредил.

 

 

 

 

Станислав О. Воронков