Эссе

Револьвер (премьера)

Небольшой тизер к серии эссе о символизме оружия

Что никогда не заклинит, хрустит веселее филипповской баранки и увесисто держит марку? Револьвер. Русский револьвер.

Изначально русская армия для нейрохирургических операций на мозгу оппонентов закупала и активно использовала американский Smith & Wesson III образца. Все было в американском молодце хорошо и ладно — скорость стрельбы (24 выстрела за две минуты), простота конструкции, стильный внешний вид и дружелюбный патрон.

Но, как мы знаем, на чужой тройке русский быстро не поедет. Поэтому 13 мая 1895 года на вооружение русской армии указом императора Николая II был принят револьвер системы Нагана. Nagant M1895 стал настолько знаменитым, что именно на нем впервые опробовали метод решения всех сложных споров и нашу традиционную, веселую забаву — русскую рулетку (а ещё кукушку — прим. глав. ред.). Сам инструмент выпускался в двух вариациях — легендарный самовзводный (для офицеров) и его популярный вариант (солдатский) несамовзводный, который давал возможность побывать в роли ковбоя с ОЧЕНЬ быстрой рукой. Солдатские наганы щедро раздавались музыкантам, артиллеристам, психопатам и декадентам, которым окопная «трехлинейка» не давалась ввиду баланса (если бы все с мосинками бегали и настреливали крейсера, то это было бы нечестно!).

Главным достоинством Нагана был его девиз — «громко, мощно, где его правая рука?». Такие забавные бонусы давала конструкция, ведь всё дело заключалось в том, что барабан при выстреле надвигался на ствол и потеря энергии для отрывания конечностей была мизерной. Конечно, это порождало массу проблем, таких как например рейтинг кинохроник 17+ и тарантиновский размах красных оттенков. Грубо говоря, Наган — это русский «Магнум», а городовой ничем не уступал Грязному Гарри.

Еще одним минусом любого револьвера этой марки, является длительная перезарядка. Во-первых, надо аккуратно и без резких движений выдвинуть шомпол, затем нежно открыть дверцу, потом медленно и непринужденно, будто вы играете крымским в бокале, одну за другой, вынуть и выбросить все семь гильз, и, наконец, уверенным и лёгким движением руки вогнать семь новых патронов.

Сам револьвер неоднократно фигурировал в пьяных разборках и дискуссиях о русской государственности, аж до самого 1900-го года, когда Россия начала подавлять боксёрское восстание в Китае. Поручик Станкевич, командир сводной роты 12-го Сибирского полка, застрелил двух китайцев будучи в авангарде полка.

Собственно если на земле вопросы решались исключительно по-русски, то на флоте все было по-иному. Морякам во время абордажного боя крайне важна скорострельность, поэтому для нужд Тихоокеанской эскадры и корпуса в Маньчжурии закупали линейные револьверы системы Галана, сложную и прихотливую машинку. Особо сие оружие отличилось при обороне Порт-Артура, отправив в хладные гавани достаточно любителей сырой рыбы и риса. Но галана все терпеть не могли, потому что сложный был и сугубо нежный.

А потом уже была Первая Мировая, революции и Гражданская, и уже тогда наган окончательно занял место главного русского револьвера. Вот такая вот история.

Виктор Г. Глорио