Эссе

Картинка и язык

Эссе о красивом и скучном способах причинить человеку информацию

Человек часто думает. Что есть мысль? Часто она представляется, как и мышление вообще, потоком визуальных образов. Иногда кажется, что мысли — это некие текстовые формы, мелькающие в мозгу как бегущая строка в новостях. Может быть, у кого-то есть личные, мене распространённые ассоциации. В разных сказках или, например, романах о вампирах некоторые персонажи умеют читать чужие мысли. Плохо понятно — это как с бумаги читать, или получать те же ощущения, или видеть те же картинки? К сожалению, госпожа Стефани Майер и её коллеги по цеху утаивают подробности работы этого механизма. Но ничего страшного.

Даже несмотря на то, что сама интерпретация сигнала в мозгу представляется делом в большой степени художественным, мышление как более общую сущность уже давно можно классифицировать. Существует, например, разделение образов мысли на аналитический и клиповый. Разумеется, эта модель достаточно грубая, однако даёт некоторые хорошие результаты. Аналитическое мышление — структурное, оно работает со внешними факторами с помощью логических инструментов сознания, позволяя производить логические же умозаключения. С клиповым мышлением всё гораздо приятнее — это в большей степени ассоциативный способ выстраивать соображения, имеющий прямое отношение к упомянутым выше визуальным образам и образам вообще.

Говоря проще, клиповое мышление использует отпечатавшееся в мозгу изображение и чаще всего устремляет деятельность человека к его воспроизводству. Много говорят о том, среди кого распространён какой образ мышления — аналитический или клиповый — и всем, конечно, хочется мыслить аналитически, это как-то гарантирует результат и вообще более умно. На самом деле, мыслим красивыми картинками в какой-то степени мы все. Позитивные заключения, получаемые мозгом, даже чаще состоят именно из ясного и красочного руководства к действию, в формате JPEG и в хорошем качестве. Реже в формате PDF, но это детали.

Красивая картинка — то, что движет миром. В нынешнем мире коммуникация между людьми во многих случаях представляет из себя манипуляцию, иногда даже просто пропаганду. Разумеется, никто не отменял диалектику и речи с трибун, это когда оратор убеждает людей словами, пытаясь применять разного рода аргументы, вступления, выводы и прочие атрибуты двадцатого века. Однако к диалектике ниже. Красивая картинка убеждает прочно, с одного раза и надолго. Люди способны на удивительные кооперации под руководством мыслей, внушённых картинкой, они осуществляют государственные перевороты, идут воевать, принимают важнейшие решения и попадают в психиатрические лечебницы из-за удачно подобранного и воспроизведённого кем-то образа. Как историю прошлого пишут победители, так историю настоящего пишут грамотные художники и рекламщики. Цели их лежат в различных спектрах — от выгодной продажи бижутерии до разрушения государства. Человек современности, как бы он ни был умён и развит по сравнению со средневековым крестьянином, остаётся почти так же убеждаем и непоколебим в следовании отпечатавшимся в сознании картинкам.

Сейчас возможно снять фильм или несколько фильмов и навязать половине планеты своё видение какой-нибудь небольшой войны в Южной Африке. Ну или сделать красивый и интересный новостной портал и щедро, с барского плеча, предоставить гражданам возможность читать новости в своей трактовке. Нарисовать десяток красивых комиксов и отправить людей на баррикады, почему нет? Однако ограничиваются ли эти инструменты только картинкой, или слову тут тоже найдётся место?

Журналистов иногда называют четвёртой властью. На самом деле, чтение было изобретено людьми с ощущением несказанной удачи, и таковой, несомненно, является, однако многим сильно проще смотреть фильм или лекцию, чем читать и конспектировать книгу. Удобство проникает в жизнь с увеличением благосостояния, вытесняя практические соображения, поэтому и чтение сейчас потеснено. Кроме того, нужно понимать, что восприятие лингвистических конструкций — это именно то, что делает из прямоходящей обезьяны человека, поэтому это трудно и скучно. Анализ, которым занимается мозг при получении и структурировании информации при чтении — это трудоёмкий процесс, поэтому пропаганда письменная или даже устная всегда проигрывает лаконичной и яркой картинке. Картинка выигрывает и приводит своих авторов к успеху.

Почему мы всегда проигрываем? Дело в том, что наше русское самовыражение словесно. Из всех западных народов мы единственные сохранили в полной мере сложный многоспектровый язык. Ещё, может быть, поляки и чехи. Обобщённые чехи, то есть вместе со словаками и прочими братушками. Остальные языки теряют или уже потеряли падежи, теряют спрягаемость глаголов, тем самым уходя в аналитичность. Усложнение лексического состава и упрощение грамматики отражает общие процессы развития культуры их носителей — это люди, которые не делают замысловатых трактатов, но делают картинку. Именно гениальные сериальщики американцы и англичане снимают лучшие в мире сериалы, именно гениальные рекламщики англичане и американцы делают самую качественную рекламу, и именно они, как можно заметить, сейчас доминируют в умах населения планеты. Наш же русский язык сохранил свою сложную структуру именно потому, что она всю дорогу нужна. Толстой писал сто лет назад, а мы до сих пор делаем предложения по три ступеньки, позволяем словесным структурам опередить или даже подчинить себе мысль, а иногда и пытаемся подстроить под них весь мир. Написать что-то, выстроить структурированную логическую конструкцию и так высказаться — до сих пор доминирующий способ выражения в нашей культуре.

Именно поэтому у нас так процветала диалектика, именно поэтому Ленин написал десятки томов, в институтах семьдесят лет долбили единственно правильное учение, накрученное на километры бумаги годами говорильни, а дискуссии грозятся обрести своё место в законодательных органах. Как хорошо показал в «Записках из мёртвого дома» характеристикой одного из героев Достоевский, русский язык устроен так, что использующий его легко переходит границу невозврата и выговаривает из себя гигантские массивы информации, испытывая трудности с тем, чтобы остановиться. В чём тут дело, не очень понятно, возможно, суть в особенностях происхождения нашего языка, а может, просто звёзды так сошлись, как говорится. Ясно одно — картинка из-за этого у нас получается не очень.

Алексей И. Осколков