Очерк

Билетики приготовили

О демонологии русской провинции в первый раз

Вы стоите на платформе. Вокруг относительно спокойно, бабушки с тележками, студенты и мужчины среднего возраста всё ещё кажутся мирными жителями, нон-комбатантами. Что может быть обманчивее? Только тишина и безмолвность пары рельс внизу. Потому что именно по ним из-за поворота выезжает инфернальная куча железа, производящая шум сотни отбойных молотков прямо в центральной части внутреннего уха. Зона комфорта, в которой Вы робко надеялись остаться, моментально забывается, как детский сон. Подъезжающий к платформе металлический червь не имеет жалости, он атакует сначала своим визуальным превосходством в массе тела, а затем и ударной волной расходящегося от него воздуха.

Но этого всё же слишком мало, чтобы Вас сломить. Ведь что есть Русь, как не отвага и бесшабашность? В открывающуюся дверь вагона, на первый взгляд, вполне можно зайти. Однако не нужно переоценивать себя. За время подхода электрички к платформе находящиеся на ней люди, вероятнее всего, приложились к фляжке заранее заготовленного грибного отвара, поэтому на данный момент Вы здесь единственный не-берсеркер. Господь сохрани Вас оказаться на пути колесницы продуктов с рынка, управляемой Ниной Петровной. Сопротивление сделает только хуже. Сделайте испуганное лицо, подставьте второй ботинок, ждите развития событий. Когда проход расчистится, попробуйте зайти внутрь.

Обоняние — Ваш врождённый недостаток. Если не получилось ампутировать рецепторы до поездки на электричке, ситуация гораздо хуже, чем могла быть. Впрочем, дверь уже закрылась, поэтому следующие четыре минуты придётся провести в настоящем свинцовом аду из американских фильмов про Вьетнам. Вместо азиатских коммунистов штурмом позиций будут заниматься продавцы инновационных кухонных ножей, мочалок с подсветкой и игрушечной стекловаты для детей младшего школьного возраста.

Однако в какой-то момент до уха донесутся отдалённые удары огромных барабанов. Контуры тамбура окрасятся неярким пульсирующим пламенем, а продавцы в тревоге затихнут и начнут торопиться пройти дальше. В воздухе повиснет ощущение надвигающегося ужаса, и Вы вспомните, где видели этот кадр. Конец первого фильма по «Властелину колец», Мория. Балрог скоро будет здесь.

И вот из-за двери появляются Они. Мрачные Сентинели прохода, Кольценосцы наценки в пятьдесят рублей. Контролёры. В их взгляде та же сталь, из которой изготовлена электричка, но внутри пылает алчность. Ведь им присуждается часть денег, которые они взимают с безбилетников. Не надейтесь остаться при средствах, если Вы не успели купить билет. Дань будет уплачена в любом случае.

В конце поездки, когда кажется, что кошмар подошёл к концу, а дестинация близка, электричка устроит последнее испытание. Никто не отпустит Вас так легко. Перейти пути до отправления поезда или подождать, пока он пройдёт? Вот это, несомненно, один из главных провинциальных вопросов начала нового тысячелетия. Миллионы людей ежедневно тестируют себя таким образом на дихотомию «право имеющий или тварь дрожащая». Наш совет — ждите, пока проедет. Мы слишком ничтожны в этом мире, чтобы посягать на одиннадцативагонных исчадий ада, не питающихся людьми прямо на улице только из-за отсутствия повсеместно уложенных рельсов.

Алексей И. Осколков